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Étude menée par l’université Kansas State

Vue d’ensemble de l’étude menée par
l’université Kansas State

  • 180 vaches enrôlées à partir d’un troupeau de 1 200 vaches Holstein dans le nord du Kansas
  • S. Agona isolé dans les vaches participant à l’essai
  • Salmonellose clinique apparente chez les veaux nouveau-nés, mais pas chez les vaches
  • Groupées en paires aléatoires, incluant génisses et vaches taries
  • 75 animaux vaccinés avec Salmonella Vetovax™ SRP®
  • Vaccin de rappel de 21 à 35 jours après la dose initiale
    • Rappel de 14 à 21 jours avant la mise bas
  • 75 animaux ont reçu un placebo (groupe témoin)
  • Toutes les vaches et les génisses qui ont été achetées après le début de l’étude et non enrôlées dans l’étude ont été vaccinées par le gérant de troupeau avec Salmonella Vetovax™ SRP®

Résumé des résultats

  • Les vaccinées et le groupe témoin ont démontré une baisse d’excrétion fécale de Salmonella
  • Réduction du comptage des cellules somatiques (CCS) chez les vaccinées vs le groupe témoin
    • 179 000 vs 439 000 à 30-60 jours de lactation (P<0,01)
  • Production moyenne de lait par jour ajustée selon la parité a été plus élevée chez les vaccinées
    • Un surplus de 1,14 kg/vache/jour dans les 90 premiers jours de lactation (P<0,01)
  • Le bétail vacciné avait des concentrations plus élevées d’anticorps circulants dans les deux prélèvements : 7-14 et 28-35 jours de lactation (P=0,01)

Conclusion générale de l’étude
menée par l’université Kansas State

La vaccination des vaches laitières avec Salmonella Vetovax™ SRP® a résulté en une production de lait moyenne plus élevée par jour (+1,14 kg), une réduction du CCS et une augmentation significative d’anticorps circulants. Puisque la bactérie Salmonella est présente dans la plupart des fermes laitières, cette réponse sérologique est positive. La vaccination avec Salmonella Vetovax™ SRP® a résulté en une augmentation significative de la production de lait, ce qui pourrait mener à une amélioration de la rentabilité pour les producteurs laitiers.

Salmonella Vetovax™ SRP® — un nouveau vaccin utilisant la technologie innovatrice SRP® qui aide à prévenir les infections à Salmonella Newport, réduire les excrétions fécales et augmenter la production de lait dans un contexte d’infections subcliniques à Salmonella — est maintenant offert par Vetoquinol.

Le vaccin Salmonella Vetovax™ SRP® représente une stratégie efficace pour contrôler les éclosions de Salmonella Newport dans les fermes laitières et un excellent moyen de continuer la production de lait.

Effet de la vaccination Salmonella SRP sur la production de lait

‌‌+ 1,14 kg

 

Les vaches ayant reçu le vaccin SRP ont augmenté leur production de lait de 1,14 kg par jour.
Source : étude de l’université Kansas State

Effet de la vaccination Salmonella SRP sur le comptage des cellules somatiques (CCS) (cellules/ml)

‌‌59%

 

De 30 à 60 jours après le vêlage, les vaccinées SRP ont démontré un comptage des cellules somatiques significativement plus bas.
Source : étude de l’université KansasState
Références pour les données présentées ci-dessus
HERMESCH, D.R., THOMSON, D.U., LONERAGAN, G.H.,RENTER, D.R., WHITE, B.J. (Sept. 2008). Effects of a commercially available vaccine against Salmonella enterica serotype Newport on milk production, somatic cell count, and shedding of Salmonella organisms in female dairy cattle with no clinical signs of salmonellosis, AJVR, 69(9): 1229-1234.